Вереск – вечнозелёный сухолюбивый кустарник, любит сухие песчаные почвы и торфяные болота.
Растет вереск по всей Европе, в Западной и Восточной Сибири, отчасти даже в Африке. Дикорастущий вереск произрастает в России в сосновых лесах и на сфагновых болотах. Под зарослями вереска образуется тонкий слой кислой специфической почвы: темно-серой, смешанной с белым песком, рыхлой, и бедной азотом, калием и фосфором. Почва так и назвается «вересковая земля» и используется в цветоводстве в качестве садового грунта для рододендронов, камелий, орхидей и др.
В 1994 г. немецкие специалисты подарили Главному ботаническому саду 18 сортов вереска. Саженцы хорошо растут и цветут в новых условиях культуры. Вот несколько проверенных сортов, которые подходят к нашим условиям:
Calluna vulgaris 'Allegro' — вечнозеленый кустарник, высотой 40 — 50, редко 60 см. Крона компактная, плотная, диаметром 50 см. Листья темно-зеленые. Ежегодно и обильно цветет с начала августа до конца сентября. Цветки простые, блестящие, карминно-красные, собраны в очень длинные (до 30 см) маловетвящиеся соцветия.
Calluna vulgaris 'Anne Marie'— пряморастущий, рыхлый куст высотой 40 — 50 см, диаметр кроны 60 см. Листья летом и осенью темно-зеленые, зимой и весной серо-зеленые, мелкие, чешуевидные, до 2 мм длиной и 0,6 мм шириной. Цветет с конца июля до конца октября, наиболее обильно — в сентябре. Цветки махровые. Особенностью сорта является изменение окраски цветков. Пурпурно-красные бутоны, распускаясь, становятся темно-розовыми. Очень эффектны кистевидные длинные (до 20 см) соцветия. Calluna vulgaris 'Boskoop' — куст высотой 30 — 40 см. Крона компактная, диаметром 40 — 50 см, ветки растут вверх. Сорт эффектен своими листьями, желто-зелеными летом и оранжево-красными осенью. У молодых растений окраска листьев более яркая, чем у старых. Цветки светло-сиреневые, простые, собраны в соцветия около 10 см длиной. Обильно цветет с конца августа до начала ноября. Calluna vulgaris 'Long White'— один из самых высокорослых сортов (60 — 70 см), побеги растут прямо вверх. Крона рыхлая, шаровидная, диаметром 50 см. Листья ярко-зеленые, мелкие. Цветет обильно, с конца августа до начала ноября. Цветки белые, простые, в длинных (25 — 30 см) кистях. Calluna 'Silver Knight' — густой кустарник высотой 20 — 30 см. Крона компактная, подушковидная, диаметром 40 см. Листья летом серебристые и пушистые, поздней осенью пурпурные. Цветки светло-лиловые, простые, красные тычинки, выглядывающие из цветка, очень украшают его. Цветет с августа до начала октября, иногда цветение начинается в конце июля и продолжается до первого снега. Calluna vulgaris 'Dark Star' - Низкий медленнорастущий куст, высотой до 20 см.
Листья зелёные, цветы полумахровые, светло-рубиновые, в густых соцветиях.
Цветет в сентябре. Calluna vulgaris 'J. H. Hamilton' - Старый очень ценный сорт. Высота 20-25 см. Листья тёмно-зелёные, зимой коричнево-зелёные. Цветки махровые, насыщенного розового цвета, на длинных цветоносах.
Эффектный, рано цветущий от начала августа до сентября.
Долговечный сорт, стойкий к болезням и холоду. Calluna vulgaris 'Mullion' - Низкий вереск, высотой до 20 см. густой, широко разрастающийся.
Листья зелёные, цветки одиночные, розово-фиолетовые, собранные в густые, с многочисленными ответвлениями соцветия, распускающимися в августе-сентябре.
Оригинальный, сильный, морозоустойчивый сорт. Calluna vulgaris 'Peter Sparkes' - Быстрорастущая разновидность, высотой до 30 см.
Листья серо-зелёные, соцветия длинные и густые, цветки рубиново-розовые, распускаются в конце сентября-октября. Calluna vulgaris 'Radnor' - Густой, приземистый кустарник, высотой до 25-30 см, с тёмно-зелёными листьями, цветки цельные, светло-розовые с лиловым опенком.
Цветёт обильно и долго от сентября до половины октября, хорошо развивающийся и долголетний сорт, с высокой морозоустойчивостью. Calluna vulgaris 'Wickwar Flame' - Низкий, высотой 30-70 см вечнозеленый кустарничек с плотной, округлой кроной.
Листья мелкие, сидячие, заостренные, зеленые, осенью коричневые. Многочисленные мелкие цветки яркой окраски собраны в кисти длиной до 15-20 см. Плод – коробочка.
Растет в смешанном грунте: торфянистая или листовая земля с песком и садовой почвой.
В природе встречается на песчаных почвах сосновых боров и торфяниках.
Разрастается на открытых солнечных местах, склонах, при умеренном увлажнении.
Цветет со второй половины лета до осени.
Под снегом зимует успешно, в бесснежных областях укрывается еловыми ветками.
Украшает любой сад, склон, альпийскую горку, выращивается в виде вересковников (вересковая степь), бордюров.
Посадка.
Как правило, верески высаживают на хорошо освещенных солнцем открытых местах. Сильный ветер и даже засуха — не помеха. А вот тень и переувлажнение для вереска не очень хороши. Чтобы избежать возможных проблем, верески обычно размешают на некоторых возвышениях, наподобие каменных горок. Кстати, в соседстве с камнями эти растения выглядят еще более выигрышно, но камни не должны защелачивать почву, поэтому к подбору их породы стоит относиться внимательно и избегать известняка. Почву под вересками мульчируют мелким гравием или галькой: это не даст корням кустиков страдать от пересыхания. В качестве мульчи можно использовать древесную щепу или сосновые иголки. Почвенный субстрат должен быть рыхлым, воздухопроницаемым и с кислой реакцией. Тяжелые и глинистые почвы можно улучшить, если добавить песок, торф или подстилку из елового леса.
Верески чаще высаживают группами, расстояние между растениями 0,3 — 0,4 м. Так же, можно посадить шесть — восемь экземпляров сильнорастущих и по 12 — 15 слаборастущих сортов на 1 кв. м.
Глубина посадки 25 — 35 см, строго до уровня корневой шейки. Лучше высаживать на открытые солнечные места в возрасте примерно двух лет.
Почвенную смесь готовят из торфа, песка, компоста из древесной коры или хвойной земли (3:1:2). Субстрат должен быть кислым. Посадку проводят во второй половине апреля — начале мая или осенью, в конце сентября — начале октября.
Дренаж желателен если почвы глинистые, делают из песка и битого кирпича.
Подготовка к зиме.
Поздней осенью, когда почва промерзнет на 5 — 7 см, рекомендуется замульчировать приствольные круги торфом или сухим листом слоем до 10 см. Сверху растения можно закрыть лапником. В середине апреля укрытие надо снять, торф отгрести от корневой шейки, чтобы обеспечить полноценное цветение вереска.
Размножение.
Чаще всего верески размножают черенками и делением куста.
Использование.
Разные виды вересков представляют собою отличный материал для ландшафтного озеленения, как почвопокровные растения, как растения переднего плана для садовых бордюров и декоративных низких сосновых посадок, и для рокариев. Верески украшают сад в каждое время года, однако в особенности очаровательны они в ходе пышного цветения. Чтобы растения оставались пышными, они нуждаются обрезку после цветения. Старые растения возможно укоротить до 2/3 их высоты. Лишь не пытайтесь подстричь верески «осторожно» и симметрично — избавит их чудесного и природного «дикого» вида. Они, без сомнений, обладают своим «характером». Они создают очень живописные уголки дикой природы в наших опустошенных зимой садах. И еще, верески — хорошие сухоцветы, которые могут украшать собою наши дома на протяжении некоторого количества месяцев.
Вереском оформляют передний план участка и партерные места или высаживают вдоль дорог, а высокие кусты, например рододендронов, или хвойные растения служат им фоном. В Европе вереск как почвопокровное растение высаживают на альпийские горки, создают из них бордюры.
Тот,кто утверждает,что счастье нельзя купить за деньги,никогда не покупал щенка...
Размножение вересковых. Существует несколько способов размножения вересковых. Размножение семенами.
Семена мелкие, и лучше высевать их в комнате в плошки или пакеты, не заделывая в почву. Накрывают стеклом до появления всходов. Лучший субстрат для выращивания: хвойная или вересковая земля, торф и песок в соотношении 1:2:1. Благоприятная температура для их роста 18 - 20°С. Всходы появляются через месяц после посева семян. Первую неделю необходимо поддерживать высокую влажность. На летом ящики с сеянцами выносят в сад, доращивают, закаливают, а через 1,5-2 года высаживают на постоянное место: альпийскую горку, цветник, вдоль дорожки.
Размножение черенками.
Верхушечные черенки нарезают с сильных побегов в конце лета. Укоренять лучше в торфе с песком в отдельных горшках, там хорошо формируется корневая система. Субстрат должен быть рыхлым, бедным и постоянно влажным. Оптимальная температура 15-20 град. Необходима регулярная вне корневая подкормка слабым раствором мочевины, а также микроудобрениями. Укорененные черенки быстрее растут и раньше зацветают, чем сеянцы. Нельзя брать черенки с цветущих побегов.
Наиболее простой и быстрый способ размножения вересков - деление корневищ. Обычно в начале июня вереск присыпают торфом, чтобы корневая шейка была погружена в почву на 0,4—0,5 см, где пойдет активное наращивание новых корней. В конце лета растение аккуратно выкапывают и делят на части. При делении корни кустарника, не отряхивая от земли, разрезают на равные части.
Размножение отводками.
Чтобы получить отводки, вызревшие побеги в начале лета присылают торфом на 0,5-0,6 см и фиксируют в почве. После появления у присыпанного побега хорошей корневой системы (через год после присыпки) аккуратно отделяют полученный саженец от материнского растения и переносят на постоянное место.
Социальные закладки