Семейство, к которому принадлежит крыжовник, так и называется – крыжовниковые, а вот род называется – смородина. Действительно, эти ягоды похожи, хотя и отличий у них достаточно: смородиновые кусты не покрыты колючками, как кусты крыжовника; ягоды у смородины не такие крупные, да и вкус у них другой.
У крыжовника ягоды крупнее: обычно они достигают 12 мм, но есть и настоящие гиганты – до 40 мм в длину и до 60 г весом – это английские сорта. Сортов крыжовника так много, что это удивляет – их более 1,5 тысяч – культурных и дикорастущих.
Ягоды могут быть разного вкуса - кислого, сладкого, кисло-сладкого; напоминать виноград, сливу или даже малину; цвет тоже бывает абсолютно разным – бледно-зелёным, изумрудным, пурпурным, фиолетовым, оранжевым и жёлтым. Крыжовник – отличный медонос: пчёлы любят его цветки, и собирают с них много мёда – до 100 кг с гектара кустарников.
Распространён крыжовник на разных континентах и в разных странах: есть он в Европе, Африке, Америке, в Азии, на Кавказе, в Украине, и, конечно, в России. Считается, что в Россию крыжовник попал из Европы, и произошло это довольно давно: ещё в XI веке монахи разводили его в своих садах.
В Европе же долгое время вино делали именно из крыжовника – чаще, чем из винограда, настаивая ягоды на листьях огуречной травы. Крыжовенное вино и ягоды любил Генрих VIII – наверное, именно поэтому самые лучшие сорта этих ягод были выведены английскими садоводами.
Состав и калорийность крыжовника
В крыжовнике немного калорий – всего 44 ккал в 100 г, но зато много витаминов, особенно группы В – их 6; есть витамины А, Е и С; белки и жиры, углеводы и пищевые волокна, много чистой воды и минералы - калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен.
В плодах крыжовника много натуральных сахаров; в тёмных ягодах есть витамин Р (рутин) – работая вместе с пектинами, он выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов.
Крыжовник
Полезные свойства крыжовника. Лечение крыжовником
Очень полезен крыжовник больным гипертонией, атеросклерозом и другими сердечнососудистыми заболеваниями – в нём много калия, и он снижает повышенное давление, улучшает состояние стенок сосудов и укрепляет их. Такое действие объясняется наличием в нём биофлавоноидов – веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием.
В спелых ягодах крыжовника также есть вещества, способствующие выработке серотонина, поэтому крыжовник улучшает настроение. Ещё его плоды обладают различными лечебными эффектами: противоопухолевым, противовоспалительным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным и др.
Специалисты считают, что крыжовник полезнее, чем яблоки, вишня и даже малина, давно известная своими выраженными лечебными свойствами. Многим людям нравится есть зелёный крыжовник, но в спелых ягодах витамина С в 2 раза больше.
Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Хорошо отзывается на плодородие почвы. Совсем не выносит переувлажнения (подгнивает корневая шейка), гораздо лучше мирится с временной засухой. Не любит он и близких грунтовых вод – желательно, чтобы их уровень был не ближе 1,5 м от поверхности земли; если грунтовые воды стоят выше 0,8 м, то куст надо высаживать на грунтовую подсыпку-подушку высотой 0,3–0,5 м и шириной 0,8–1,0 м.
Если свободного места на участке мало, то можно разместить крыжовник между молодыми плодовыми деревьями, но расстояние от деревьев до кустов должно быть не менее 2 м. Можно также сажать крыжовник по границе участка или вдоль забора – так, чтобы посадки отстояли от строений и оград не менее чем на 1,5 м.
Крыжовник предпочитает легкие среднесуглинистые почвы. Если почва на участке супесчаная или тяжелая глинистая, необходимо добавить глину или песок соответственно. Не любит закисленные почвы. Если показатель кислотности (рН) выше 5,5, то под посадку вносится известь – не менее 200 г на 1 кв. м. Чтобы крыжовник хорошо рос и развивался, землю на месте посадки нужно тщательно прополоть. Не желательно сажать кустарник на место, где до этого росли смородина или малина – почва будет сильно истощена, а болезни и вредители, общие для этих культур, обязательно накинутся на «новенького».
Посадка
Крыжовник можно сажать весной и осенью, но лучший срок посадки — осенний (с конца сентября до середины октября), так как к глубокой осени посаженные растения успевают приняться и образовать новые молодые корешки. При весенней посадке приживаемость и рост побегов, как правило, хуже. Необходимо помнить, что крыжовник колючий, его неудобно полоть, поэтому нужно хорошо очистить участок осенью перед посадкой от корнеотпрысковых сорняков, в первую очередь пырея. Для этого ранней осенью участок под крыжовник перекапывают, тщательно выбирая все корневища сорняков. После перекопки почву тщательно выравнивают граблями с металлическими зубьями, разбивая все комья земли.
Для осенней посадки ямы под крыжовник выкапывают за 2-3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Ямы копают глубиной и шириной 50 см. Верхний плодородный слой кладут в одну сторону, нижний, неплодородный — в другую. Затем в плодородную кучку добавляют: 8-10 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Все компоненты хорошо перемешивают. Этих удобрений хватает растениям на три года. Если почва глинистая, то в яму добавляют 1 ведро крупнозернистого речного песка.
Для посадки используют чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую систему (с корнями длиной не менее 25-30 см) и наземную часть из 3- 4 сильных побегов. При посадке таких саженцев растения раньше вступают в плодоношение. Перед посадкой у саженцев удаляют поврежденные или подсушенные части корней и ветвей. Можно замочить корни на одни сутки в жидких органических удобрениях: 3-4 столовые ложки гумата натрия на 5 л воды. После этого корни приживаются быстрее.
Растение сажают прямо или чуть с наклоном с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы. Следят, чтобы корни были хорошо расправлены. Затем, держа растение за стволик, корни засыпают почвой. Брошенную на корни землю постепенно уплотняют. При этом саженец слегка потряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пустоты вокруг корней.
После заполнения ямы растения поливают, примерно ведро воды на яму, а затем пространство под кустом мульчируют сухим торфом или перегноем слоем 2-3 см, чтобы уменьшить испарение влаги и не допустить образования корки. После посадки у саженца обрезают побеги, оставляя над поверхностью почвы 5-6 почек.
Уход
Уход за крыжовником состоит в обрезке, подкормке, поливе, рыхлении, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. Срезы диаметром свыше 8-10 мм желательно замазать варом. Для борьбы с болезнями и вредителями рано весной в начале апреля, по снегу, поливают кусты крыжовника из лейки кипятком, обязательно через распылитель. В мае необходимо порыхлить почву вокруг кустов и под ними и провести, если необходимо, подкормки азотными и калийными удобрениями и/или разбавленным навозным настоем по периметру кроны куста и немного отступя далее.
Куст крыжовника плодоносит 10-15 и более лет и выносит из почвы значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений: на полведра компоста — 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 25 г сульфата аммония. Под обильно плодоносящий большой куст норму удобрений увеличивают вдвое. Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения; за пределами кроны почву перекопать, не повреждая корни. После цветения и спустя еще 2-3 недели проводят подкормку раствором коровяка (1:5) из расчета 5-10 л на куст. В засушливую, жаркую погоду необходимо следить за влажностью почвы. Кусты крыжовника следует поливать под корень, это снижает заболеваемость растений. Нельзя поливать растения методом дождевания, особенно холодной водой.
Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника производят дополнительно раннюю летнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста. На них оставляют 5-6 листьев и по одной ягоде в каждой кисти. За счет этого приема можно получить очень крупные плоды крыжовника. Обрезанные ветки сжигают для получения золы или укладывают в компостную кучу.
Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т.е. обеспечить кусты питанием и влагой и в этот период.
Размножение
Крыжовник можно размножать семенами, отводками, зелеными черенками. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются. Большая часть сеянцев часто уклоняется в сторону диких видов со всеми нежелательными признаками: сильная шиповатость, мелкие ягоды и др. Поэтому семенное размножение крыжовника применяют главным образом при выведении новых сортов.
Вегетативное размножение крыжовника известно давно. Оно позволяет закрепить ценные сортовые признаки, которые накапливались и отбирались в процессе селекции.
В настоящее время крыжовник размножают в основном двумя способами: при помощи горизонтальных отводков и укоренением зеленых черенков с последующим доращиванием в питомнике. Посадочный материал двулетнего возраста более надежный для закладки насаждений в производственных условиях (и приусадебных садах).
Рано весной почву под кустом хорошо рыхлят, удобряют, выравнивают, поливают. Ветки плотно пришпиливают к земле деревянными или проволочными крючками, через 2 и 4 недели присыпают землей (слоем 5-6 см). Осенью укорененные отводки откапывают и отделяют от кустов. Выход укорененных побегов зависит от силы развития маточных кустов, от точного и своевременного выполнения агротехнических мероприятий. Таких побегов получают до 60-80, а в отдельных случаях — до 300-400 с куста.
Почки роста на отогнутых побегах, как правило, хорошо просматриваются и дают начало будущим укорененным растениям.
На отводки можно использовать ветви любого возраста (от 10 до 18 на один куст), выбирая сильно разросшиеся, имеющие по сравнению с другими большее количество приростов. При этом от одной ветви можно получить от 8 до 19 укорененных побегов.
Другой более современный способ размножения крыжовника — укоренение зеленых черенков в специальных помещениях с полиэтиленовым укрытием и туманообразующим устройством. Субстрат для этого готовят хорошо аэрируемый — из торфа и песка, который необходимо поддерживать здоровым, без накопления инфекций. Температура воздуха внутри помещений не должна превышать плюс 25 градусов, распыл воды должен быть тонким, близким к туману. При оптимальных условиях длина прироста и состояние корневой системы к концу лета таковы, что большинство растений могут быть высажены на постоянное место в год черенкования, минуя доращивание в питомнике. Так, у сорта Русский укорененных черенков бывает до 76-88, у Смены — 72-90, Юбилейного — 77-94 процентов.
На частые нарушения тех или иных условий агротехники зеленые черенки крыжовника очень быстро реагируют и тогда все листья чернеют и осыпаются — корни образуются слабо или теряют эту способность полностью. В итоге процент укорененных черенков у сортов Русского 50-61, Русского желтого — 44-78, а у Слабошиповатого № 3 — 37-55.
Таким образом, высокая потенциальная способность новых сортов крыжовника к укоренению в силу их генетического происхождения позволяет при выращивании посадочного материала ежегодно получать необходимое количество укорененных растений. При этом используются оба способа его укоренения.
Крыжовник - культура, которая часто посещается вредителями и может поражается различными болезнями. Из вредителей наиболее опасна крыжовниковая огневка и желтый крыжовниковый пилильщик, а из болезней - американская мучнистая роса (сферотека). Важное значение имеет профилактика: осенняя перекопка почвы, современное прореживание ветвей, сбор и уничтожение ягод, поврежденный огневкой, вырезка и уничтожение ветвей с гусеницами пилильщика, вырезка и сжигание больных, малопродуктивных, старых и поломанных ветвей, а также пораженных мучнистой росой.
МУЧНИСТАЯ РОСА.
Кусты, зараженные мучнистой росой, 2÷3 раза обрабатывают настоем коровяка с интервалом в 5÷7 дней (1 часть коровяка заливают 5÷6 частями воды, настаивают 3 суток, процеживают). Эффективно опрыскивание 0.5%-ной аммиачной селитрой по мере проявления мучнистой росы. Аммиачная селитра уничтожает грибницу патогена и действует как некорневая подкормка. Весной, после цветения, растения обрабатывают против мучнистой росы смесью минеральных удобрений: 50г хлористого калия, 20г суперфосфата, 30г мочевины и 5г марганцовокислого калия на 10л воды. Обработка уничтожает грибницу патогена и действует как некорневая подкормка. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать и настой древесной золы из расчета 300г просеянной золы на 10л кипятка. Золу залить водой, довести до кипения, остудить, процедить и опрыскать кусты несколько раз через 10÷12 дней. Можно сухую древесную золу внести в почву, равномерно распределяя и перемешивая ее с почвой: 300г на приствольный круг куста. Эффективно также опрыскивание молочной сывороткой или обратом из расчета 1л обрата на 9л воды.
ТЛЯ.
С начала роста побегов нужно внимательно осматривать основания листовых пластинок с нижней стороны вдоль жилок. При проявлении первых тлей нужно сразу начать обработку. Если в июне листья на верхушках ветвей начинают скручиваться, а молодые побеги искривляться и рост их приостанавливается, значит кусты подверглись массовому нападению тли. При небольшом распространении вредителя листья с колониями тли обрывают и уничтожают, при массовом появлении тли кусты обрызгивают 0.7%-ной кальцинированной содой с добавлением 40г мыла на 10л воды.
КРЫЖОВНИКОВАЯ ОГНЕВКА.
Против крыжовниковой огневки эффективен настой горчицы: 100г сухого порошка 2 суток настаивают в 10л воды, затем разбавляют холодной водой 1:1, добавляют 40г мыла и опрыскивают кусты сразу после цветения. Этих вредителей можно уничтожать также настоем ботвы картофеля или томатов: 4÷5кг ботвы заливают 10л кипятка, настаивают 5÷6ч в закрытой посуде, процеживают и разводят в 2÷3л воды, добавляют 50г мыла, и настой готов к применению.
ПИЛИЛЬЩИК.
Для борьбы с пилильщиком тоже используют золу, посыпая ею кусты, предварительно спрыснутые водой - для лучшего прилипания. Можно применять настой горчицы.
Садоводы-опытники для борьбы с зимующей в почве под кустами крыжовника стадией вредителя (куколками) используют речной ил. Для этого весной, как только растает снег, они разводят речной ил до сметанообразной массы и выливают ее в центр куста. Растекаясь, ил образует плотный панцирь на поверхности почвы, через который вредитель не может выбраться на поверхность и погибает.
В качестве репеллентных (отпугивающих) растений используют бузину черную (раскладывают ветки бузины между кустами крыжовника во время цветения), томат съедобный и бархатцы (высаживают между кустами).
В последнее время для борьбы с гусеницами широко применяют "гусеничный клей". Легкую массу наносят вокруг штамбов в виде ловчего кольца шириной 5÷10см на высоте 15÷30см от почвы. Вредные насекомые, поднимающиеся с земли для питания или опускающиеся для окукливания в подстилку, приклеиваются к ловчему поясу и погибают.
Ловчее кольцо можно защитить от пыли, закрепив вокруг него кусок полиэтилена или картона. Липкую поверхность по мере загрязнения надо подновлять. Клей лучше прилипает, если его подогреть на солнце или в горячей воде. Для человека он совершенно безвреден.
Биологические средства защиты
Лепидоцид концентрированный и лепидоцид стабилизированный рекомендуются для борьбы с листогрызущими насекомыми - вредителями сельскохозяйственных культур: овощных, плодово-ягодных, винограда, зерновых, лекарственных трав, эффективен против крыжовниковой огневки, смородинной листовертки, пилильщиков, пядениц (гусениц 1÷3-го возрастов).
Норма расхода препаратов: 20÷30г на 10л воды. Проводят 1÷2 опрыскивания в период вегетации против каждого поколения вредителей с интервалом 7÷8 дней. Максимальный эффект достигается при обработке растений в ранние сроки развития гусениц (1÷3-го возрастов). Повреждение листьев гусеницами снижается уже через сутки после обработки. Гибель гусениц наступает через 2÷3 суток.
Битоксибациллин предназначен для борьбы с листогрызущими вредителями, особенно с колорадским жуком. Эффективен для защиты плодово-ягодных культур, в том числе крыжовника. Рекомендуется обрабатывать растения в ранние сроки развития гусениц. Уже через сутки численность гусениц снижается, а через 2÷3 суток наступает их массовая гибель.
Правила применения биопрепаратов:
Чтобы приготовить рабочую суспензию, надо сухие препараты залить сначала небольшим количеством воды, тщательно развести водой до нужной концентрации.
Чтобы препарат дольше сохранялся на листьях, обработку проводят в сухую погоду; целесообразно опрыскивать растения вечером, когда нет прямых солнечных лучей, по двум причинам: во-первых, это время активного питания гусениц, а во-вторых, нет ультрафиолетового излучения, губительно действующего на микроорганизмы, составляющие основу биопрепаратов; в пасмурную погоду можно обрабатывать днем.
При температуре ниже 14°C биопрепараты применять нецелесообразно, так как условия для развития микроорганизмов при взаимодействии с хозяином-вредителем складываются неблагоприятно. Оптимальная температура применения микробиологических препаратов 24÷28°C. При этой температуре нормы расхода минимальны в указанных пределах. При снижении температуры норму расхода увеличивают.
Обработку биопрепаратами проводят против гусениц младших возрастов. Самый ранний срок обработки: 1÷2 дня до выхода гусениц из яиц. Как правило, нужны двукратные обработки биопрепаратами с интервалом в 7÷10 дней.
Химические препараты
Медный купорос (растворимый порошок) эффективен для борьбы с болезнями крыжовника (антрактноз, септориоз, бокальчатая и столбчатая ржавчина). Норма: 100г порошка на 10л воды. Опрыскивают до распускания почек, расходуя 1.0÷1.5л на куст.
Химический метод следует применять только в случаях безусловной необходимости, когда другие способы оказались малоэффективными.
Социальные закладки