Двулетнее растение: в первый год образует кочан, на второй — цветоносный стебель и семена. Розетка листьев и очень плотный кочан у этой культуры — меньших размеров, чем у белокочанной капусты.
Краснокочанная капуста от последней отличается позднеспелостью и замедленными темпами формирования вилка. Для краснокочанной капусты характерны высокая транспортабельность и длительное сохранение товарных качеств — до марта следующего года. Для возделывания этой культуры благоприятны условия Нечерноземной зоны России. Ее семена, хотя и медленно, всходят даже при температуре 2-3°С. При температуре 11 °С всходы появляются через 10-12 сут, а при 20°С — через 3-4 сут. Растения в фазе первого настоящего листа выдерживают кратковременные заморозки до -6°С, а в фазе кочана — до -8°С. Длительное воздействие высоких (более 25°С) температур отрицательно влияет на рост растений. Оптимальные условия для развития этой культуры— 15-18°С.
Краснокочанная капуста относится к растениям длинного дня. Выращивание рассады при световом дне менее 14 ч вызывает некоторое уменьшение ее размеров. Как и белокочанная капуста, данная культура очень требовательна к влаге, но легче, чем она, переносит кратковременную засуху (благодаря более развитой корневой системе).
Лучшие почвы для этой культуры — суглинистые, так как они удерживают влагу, но подойдут и торфянистые. Краснокочанная капуста не переносит кислых почв, хорошо растет на слабокислых и щелочных (рН выше 6). При кислотности ниже 5,5 почву известкуют.
Современные сорта краснокочанной капусты.
Ворокс F1. Среднеранний гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 95 сут). Кочаны — фиолетового цвета, плотные, весом до 3,5 кг. Урожайность — до 9 кг/ кв.м.
Гако. Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 160 сут). Разновидность белокочанной капусты, отличающаяся красно-фиолетовой окраской. Кочаны — плотные, весом до 3 кг, хорошо хранятся. Пригоден для салатов и маринования. Более холодостойкое растение, чем белокочанная капуста; гораздо устойчивее к вредителям и болезням.
Марс МС. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 105-110 сут). Кочаны — темно-фиолетового цвета, плотные, весом до 1,5 кг. Урожайность - до 9 кг/ кв.м. Устойчив к холоду, болезням и растрескиванию.
Примере F1. Раннеспелый гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 80-90 сут). Кочаны — фиолетового цвета, очень плотные, весом до 4 кг, хорошо перевозятся. Урожайность — до 4,4 кг/ кв.м. Устойчив к холоду, болезням и растрескиванию.
Рубин МС. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 120—130 сут). Кочаны — фиолетового цвета, плотные, весом до 2 кг, хорошо перевозятся и хранятся. Урожайность — до 10 кг/ кв.м. Устойчив к холоду и болезням.
Выращивание.
Сроки и схема посева.
Краснокочанную капусту размещают в севообороте первой культурой по органическому удобрению. Предшественниками для нее служат бобовые, картофель, огурцы, лук, свекла и томаты. Эту культуру нельзя возвращать на прежнее место или выращивать после других капустных раньше чем через 3 года.
Обработка почвы сходна с подготовкой ее под белокочанную капусту. Осенью почву неглубоко (на 5— 6 см) рыхлят, а через 2 недели перекапывают на глубину штыка лопаты. После поздноубираемых культур ее перекапывают без предварительного рыхления. Перекопку исключают только на заливаемой пойме. Весной участок боронуют, разрыхляя и разравнивая верхний слой. Затем, если почвы тяжелые, перекапывают на глубину 15-17 см, если легкие — рыхлят на 10—12 см. Рассаду краснокочанной капусты выращивают 40-50 сут в холодных рассадниках и в открытом грунте на защищенных участках. В северных районах Нечерноземья — в теплых рассадниках.
В средней полосе сроки посева — такие же, как у белокочанной капусты: семена сорта Каменная головка 447 высевают в I половине марта, Гако 741 — в I половине апреля. На постоянное место пересаживают растения с 6-8, без горшечные — с 4-5 листьями.
В открытый грунт краснокочанную капусту высаживают в середине мая по схеме 70х35 или 60х50 см. На менее плодородных почвах среднеспелые сорта размещают по схеме 70 х 50, а позднеспелые — 70х70 см. Лунки перед посадкой хорошо проливают водой, нагретой на солнце. Расход воды на растение — 1,5 л. Первые 5-6 сут после посадки краснокочанную капусту поливают каждый день, пока растения не приживутся.
Сразу после посадки краснокочанная капуста поглощает мало питательных элементов, но по мере роста их потребление, особенно азота, возрастает. Наивысший уровень усвояемости питательных элементов начинается после образования кочанов и продолжается около 1 мес. Через 10-12 сут, желательно перед дождем, проводят первую подкормку мочевиной (7-10 г на растение). В сухую погоду используют раствор мочевины (20-25 г на Юл воды) или коровяка (1:5). Перед смыканием рядов проводят вторую подкормку, внося во влажную почву комплексное удобрение, нитрофоску или нитроаммофоску (15-20 г на растение). Кочаны, предназначенные для длительного хранения, в последний раз подкармливают азотом за 2 недели до уборки урожая.
Уход.
Участок систематически рыхлят. Проводят также легкое окучивание, способствующее развитию корневой системы капусты, ускорению отрастания листьев и вытягиванию стебля. Если у сорта высокая наружная кочерыга, то проводят глубокое окучивание, если небольшая — легкое.
Полив.
Оптимальная влажность почвы во время роста — 70% НВ, а в период формирования кочанов — 80%. При ее снижении капусту необходимо поливать.
Подкормки.
Под перекопку вносят навоз или компост (4-6 кг на 1 кв.м), а также минеральные удобрения (1 г на 1 кв.м): сернокислый аммоний — 30, суперфосфат — 40, хлористый калий — 20. Очень полезна для краснокочанной капусты древесная зола: она придает более интенсивную окраску листьям и кочанам. Ее можно применять вместо минеральных удобрений, внося осенью, под перекопку, и весной, при рыхлении почвы, из расчета 1,5-2 кг на 1 кв.м или при по-садке рассады в лунки (60-80 г). .
Уборка урожая.
Кочаны начинают созревать в августе, а более интенсивно — в сентябре. Окончательно краснокочанную капусту убирают в середине октября (как и позднеспелые сорта белокочанной).
Типичные ошибки при выращивании краснокочанной капусты. При подкормках нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, так как они снижают качество продукции и увеличивают восприимчивость культуры к бактериальным болезням.
Социальные закладки