Цветная капуста отличается от других видов капусты более высоким содержанием белка, витаминов, минеральных солей и лучшим вкусом. В ней содержится 8,9—9,4% сухого вещества, 2,0— 2,3% сахара, 60—70 мг витамина С на 100 г сырого продукта.
Продуктовая часть цветной капусты — нераспустившееся соцветие — используется в пищу в вареном виде. Она скороспелая и может давать продукцию в течение продолжительного времени (до 3 месяцев).
Лучше всего цветная капуста растет и развивается при температуре 15—18°С, по морозостойкости она уступает кочанной капусте, головки повреждаются при заморозках в 2—3°С.
Выращивать цветную капусту несколько сложнее чем белокочанную, поскольку она очень требовательна к условиям влажности и плодородию почвы. На бедных неудобренных почвах, не нарастив хорошего листового аппарата, она преждевременно образует мелкую нетоварную головку, которая быстро распадается и желтеет. То же самое наблюдается при недостатке влаги и повышенной температуре.
Агротехника.
Лучшие предшественники для цветной капусты — огурцы, бобовые, картофель. Не рекомендуются в качестве предшественников культуры семейства крестоцветных (кольраби, редис и др.).
Наиболее подходящее место для выращивания цветной капусты — междурядья молодого не плодоносящего сада, а также мало затененные участки, хорошо заправленные органическими удобрениями. Почвы с повышенной кислотностью необходимо известковать (до рН 6—7).
Почву под капусту перекапывают осенью на полную глубину плодородного слоя, вносят органические удобрения — по 4—6 кг навоза или компоста и минеральные — по 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.
Цветную капусту высевают в несколько сроков (3—5). Для получения ранней продукции — в третьей декаде марта. Затем ее сеют в апреле и мае (через каждые 10—15 дней), что позволяет получать продукцию с июля по сентябрь непрерывно.
Практика показывает, что при всех сроках посева рассаду цветной капусты лучше выращивать горшечным способом.
Рассаду высаживают рядовым способом на расстоянии 60X35 или 70X30 см, то есть в среднем по пять растений на 1 м2. Посадки цветной капусты можно уплотнить редисом, салатом или укропом, высевая по 2—3 строчки в междурядья, но не в каждое, а через одно. Такое размещение не мешает уходу за капустой и в то же время увеличивает общий урожай овощей с единицы площади.
При посадке рассады капусты следят за тем, чтобы растения были погружены в почву до первого листа, а корни с горшочком плотно обжаты почвой. При недостатке влаги в почве под каждое растение выливают по 1 л воды.
Уход за цветной капустой после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополке, поливе, подкормке, окучивании, борьбе с вредителями и болезнями.
Первое рыхление междурядий необходимо сделать сразу после посадки, последующие по мере появления сорной растительности и почвенной корки.
Как только высаженная рассада укоренится и заметно пойдет в рост, ее слегка окучивают. Позже окучивание повторяют. Перед окучиванием рекомендуется вносить подкормку, состоящую из минеральных удобрений. При влажной почве удобрения вносят в сухом виде: 10 г мочевины, 10 г суперфосфата и 5 г хлористого калия на 1 м2. В сухую погоду поливают раствором навозной жижи (1л жижи на 5 л воды) или раствором минеральных удобрений (20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л воды). На одно растение при поливе расходуют 1 л раствора.
Полив цветной капусты усиливают в период формирования головок, смачивая почву на всю глубину плодородного слоя. Срок и нормы полива уточняют в зависимости от погодных условий и состояния растений.
От действия прямых солнечных лучей головки перегреваются, темнеют, быстро рассыпаются и становятся малопригодными для употребления в пищу и для консервирования. Поэтому их надо притенять, надламывая над ними 1 — 2 внутренних листа. Не рекомендуется притенять цветную капусту срезанными листьями, они быстро высыхают и не притеняют, а только загрязняют головку.
Уборку ранней цветной капусты начинают с июля и продолжают до начала августа. В августе и сентябре поспевает капуста более поздних сроков посева. В определении готовности головки к уборке надо руководствоваться прежде всего ее размерами, а также белизной. Обычно головки срезают выборочно, по достижении диаметра от 8 см и более, не допуская перерастания. Если обнаружены признаки рассыпания головки, ее тут же убирают. Цветную капусту срезают вместе с розеткой листьев, затем листья обрезают до самой головки, а стебли соцветий на 1 —1,5 см ниже головки. Урожайность в среднем составляет 1,5—2 кг с 1 м2.
Социальные закладки