CYPRIPEDIUM
род башмачок, или Венерин башмачок включает около 50 видов, распространенных в Южной и Северной Америке, Европе и Азии, от лесотундры до тропиков. Из башмачков Северной Америки в культуре чаще всего встречаются:
Башмачок бесстебельный - Cypripedium acaule
Башмачок бараноголовый — С. arietinum
Башмачок калифорнийский — С. californicum
Башмачок белоснежный — С. candidum
Башмачок пучковатый — С. fasciculatum
Башмачок горный — С. montanum
Башмачок мелкоцветковый — С. parviflorum
Башмачок пушистый — С. pubescens
Башмачок королевы — С. reginae
Название
свое название род башмачок получил по форме губы, напоминающей женский башмачок. На большинстве европейских языков, как и на латинском, этот род называется башмаком леди, башмачком Венеры, дамской туфелькой и т. д.
Если венерины башмачки, каким-то образом окажутся у вас, постарайтесь создать для них необходимые условия. Участок для этих растений должен быть притенен редкими кронами лиственных деревьев, пропускающих лишь зайчики солнечного света. Лучше найти в саду, или создать специальный уголок подобный небольшой лесной поляне. Такое окружение будет естественным для башмачков, тогда как в сочетании с обычными садовыми растениями их прелесть исчезнет.
Место не должно быть низким, поскольку недопустим застой воды. Также не желательны агрессивные соседи сорняки и обилие живых корней от деревьев. Для решения этой проблемы подойдут вертикальные разделители почвы высотой 20-30 см, врытые в землю вокруг каждого башмачка, образующие невидимую подземную преграду для корней. Не самым плохим предложением является использование зарытых в землю больших контейнеров по 15-20 л для выращивания молодых башмачков в течение 3-4 лет с последующей пересадкой на заранее подготовленное место. ... Следует помнить, что орхидеи не любят питательную огородную землю, в которую вносились минеральные удобрения или органика. Они предпочитают лесную перегнойную почву из дубово ореховых лесов с добавлением измельченных гнилушек лиственных пород, песка, нейтрального торфа, мха-сфагнума. Значительно поможет улучшить структуру почвы добавление перлового песка (до 20 %).
Три вида венериных башмачков - крупноцветковый (Cypripedium macranthon), пятнистый (С. guttatum) и штабе (С. yatabeanum) - могут расти в похожих условиях в данной почвенной смеси. А для башмачка настоящего (С. calceolus) обязательным является наличие так называемых «подстилающих известняков», что отражено даже в его латинском видовом названии. При этом на глубине 20-30 см должен находиться слой камней мягкого известняка-рухляка, который обеспечит необходимое раскисление почвы. Особенно это важно при тяжелых глинистых почвах, когда из известняка целесообразно сделать подобие подземной емкости, а затем наполнить ее обычной для башмачков почвенной смесью. В похожих условиях эти растения встречаются в природе в местах выхода слоев известняка на поверхность.
Корневая система венериных башмачков залегает совсем не глубоко и состоит из корешков одинаковой толщины с характерным грибным запахом, отрастающих от утолщенного корневища, на котором каждый год к осени образуются новые ростовые почки. Корни, в отличие от отмирающих ежегодно надземных побегов, живут очень долго, и надо постоянно беспокоиться об их сохранности. Поэтому должно быть исключено обычное рыхление тяпкой, а удаление сорняков следует проводить очень осторожно. Лучше всего сорняки периодически выдергивать за листья или обрезать на уровне земли, что ведет к их истощению. Весной, до появления характерных листьев башмачков, и осенью места их обитания лучше замульчировать листьями и больше ничего не делать, чтобы не повредить подземные почки, расположенные у самой поверхности.
Цветение у венериных башмачков начинается в конце мая - начале июня и может продолжаться 2-3 недели до тех пор, пока не произойдет опыление, а после этого цветок быстро увядает. Интересно, что у тропических башмачков срок цветения до опыления может составлять 2-3 месяца, а затем также следует быстрое увядание, и начинается формирование и созревание семян.
Так, у венериных башмачков форма губы определила не только само название растения, но и программирует еще и фантастический способ опыления. Для насекомых губа башмачка выглядит как чаша с угощением, источающая привлекательный аромат. На самом деле она является еще и ловушкой, попав в которую, насекомое будет вынуждено сыграть роль опылителя, согласно сценарию, выработанному в процессе длительной эволюции орхидей. Для выхода из ловушки есть всего одна возможность, которой насекомое может воспользоваться. Оно не сразу находит спасительный путь, но полупрозрачные окошки у основания губы помогают ему заметить выход и проползти через узкую щелку под выростом над губой, преодолев при этом два препятствия, которые нельзя миновать, не прикоснувшись к ним. Первое - рыльце цветка, на котором останется пыльца, принесенная насекомым, а второе - пыльник, который густо припудрит насекомое толстым слоем пыльцы.
И заметьте - сначала рыльце для приема пыльцы от другого растения, а только потом собственный пыльник, что полностью исключает возможность самоопыления.
Следует отметить, что среди огромного семейства орхидей много самых разных и почти невероятных способов опыления, некоторые из них впервые были исследованы еще Чарльзом Дарвинам, что отражено в его труде «Приспособление орхидей к опылению насекомыми». Оказывается, насекомые летят и ползут к цветам не только за пищей, некоторые из орхидей используют и другие инстинкты насекомых. Так цветы орхидей из рода Офрис (Ophris) в точности копируют внешность самок различных видов шмелей, что обеспечивает им опыление назойливыми самьцами. Причиной такого изощренного приспособления орхидей считается то, что они появились на самых поздних этапах эволюции, когда уже существовало множество растений, привлекательных для насекомых, и орхидеи, не имея возможности конкурировать с ними, оказались перед необходимостью использовать новые и необычные способы привлечения насекомых.
Другой не менее интересной особенностью орхидей является способ распространения и прорастания семян. Количество семян у орхидей огромно - от нескольких тысяч с одного цветка до десятков и сотен тысяч с каждого цветущего растения. Эти семена крайне малы и легко переносятся по воздуху на большие расстояния. Их нельзя сеять в привычном понимании этого слова, ими можно только «попалить» в сухую погоду. При таком обилии семена покрывают огромные площади, попадая в самые разные условия.
Для семян орхидей характерно почти полное отсутствие питательных веществ, есть только зародыш и защитная оболочка. Сами по себе эти семена не прорастают. Снова необходима кооперация, но уже не с насекомыми, а с грибами. Грибница, а точнее, виды некоторых грибов (если они есть в почве) вступают во взаимовыгодный симбиоз с будущей орхидеей. На первой стадии они разрушают оболочку семени и снабжают зародыш питательными веществами, а позже уже и орхидея начинает отдавать необходимые грибу продукты своего обмена.
Социальные закладки