Лук репчатый широко используют в кулинарии и консервном производстве в качестве пряно-вкусовой добавки ко многим блюдам и консервированным продуктам.
Лук богат питательными веществами. Он содержит 13—20% сухого вещества, в том числе 10—12% сахара, 25—35 мг витамина С, а также и другие вещества, имеющие большое значение в питании человека.
Сортов репчатого лука очень много. По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие. Острота вкуса зависит от содержания в луковице эфирных масел. В нечерноземной зоне в основном возделывают острые и полуострые сорта.
Лук — относительно холодостойкая культура. Семена его начинают прорастать при температуре 5—6° С. Всходы переносят пониженные температуры и заморозки. В первый период роста и развития лук требователен к почвенной влаге, а позже избыток ее задерживает созревание луковицы. Для успешного культивирования лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией.
Агротехника лука.
Для выращивания лука выбирают наиболее плодородные участки почвы после культур, под которые вносили органические удобрения. Обработку почвы начинают с перекопки ее после предшествующей культуры на глубину перегнойного слоя.
Ранней весной вносят минеральные удобрения: 10 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 м2 и заделывают их граблями.
Агротехника различается в зависимости от способа разведения лука. Лук-репку выращивают тремя способами: в двухлетней культуре с предварительным выращиванием севка, в однолетней культуре, когда товарную луковицу получают из семян в один год и однолетняя культура из предварительно выращенной 40—50-дневной рассады.
Выращивание репчатого лука посевом семян в грунт.
Практикуется в основном для возделывания сладких и полусладких сортов. Возможна лишь в местностях с длительным летом.
Почву с осени тщательно перекапывают, после дождя или полива разбивают комья и им равнивают, полностью подготовив таким образом участок к весеннему посеву.
Рано весной, как только сойдет снег и созреет почва, высевают свежие семена (чернушку). Предварительно желательно замочить или простратифицировать их и подсушить до сыпучего состояния. Высевать можно рядовым (через 15—20 см) или шестистрочным способом с расстоянием в строчках 15—20 см, а между лентами 45—50 см. Глубина заделки семян 1—1,5 ом, расход их 8—10 г на 10 м2.
Чтобы улучшить условия прорастания семян, советуем всходы мульчировать небольшим слоем перегноя. Первое прореживание проведите после появления всходов, оставляя сеянцы на расстоянии 2—3 см друг от друга, второе -через 20—25 дней, удаляя растения так, чтобы они остались через 6—8 см.
После каждого прореживания хорошо подкармливать лук коровяком, разведенным в пяти-восьми частях воды, навозной жижей с разбавлением ее в 2—3 раза или разведенным в 12—15 частях воды с птичьим пометом. При наличии только минеральных удобрений на ведро воды берут 30 г суперфосфата и по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.
Со второй подкормкой, если растения хорошо развиты, азот (аммиачную селитру) можно не вносить. В засушливых районах обязательны 8—9 поливов с нормой 300-400 л на 10 м2. Поливы нужно прекратить за 20—25 дней до уборки. К ней приступают после начала полегания ботвы.
При этом способе репку получают на второй год, а в первый год выращивают севок — мелкий однолетний лук. Лучшими сортами для выращивания таким способом являются острые сорта лука.
Чтобы вырастить севок, семена лука (чернушки) высевают в апреле после оттаивания почвы (сухими или пророщенными семенами) на грядах шириной 1 м, в бороздки, сделанные на расстоянии 10—12 см друг от друга. Норма высева 9—10 г на 1 м2 или 1 г на 1 м борозды, глубина заделки семян 1—2 см, расстояние между ними 1 —1,5 см.
Уход за севком состоит в систематических прополках, поливах и подкормках в первой половине вегетации (май—июнь). При полегании и подсыхании листьев у севка приступают к уборке. Убирают вручную в сухую солнечную погоду, раскладывая выдернутый севок на грядах для просушки. Через несколько дней хорошо просушенный и отсортированный севок закладывают на хранение до весны в отапливаемое помещение при температуре не ниже 18 "С. Урожайность севка в среднем составляет около 1 кг с 1 м2.
Для выращивания лука-репки используют севок диаметром 1—2 см, массой 2—3 г. Сажают его в следующем году весной как можно раньше (и конце апреля — начале мая), на грядах рядами с междурядьями 30 см, в ряду луковицы севка высаживают на расстоянии 8—10 см, а с учетом прорывки лука на зелень — 5—7 см. На 1 м2 в зависимости от крупности посадочного материала расходуют от 60 до 80 г севка.
В период вегетации лук подкармливают органическими и минеральными удобрениями примерно в тех же дозах и в те же сроки, как при выращивании его из семян в один год. По полеганию листьев лука определяют срок начала уборки. Выдернутый из почвы лук оставляют на грядке для дозревания и просушки, а затем досушивают его в хорошо вентилируемом помещении.
Рассадой выращивают сладкие и полуострые сорта лука. Ее готовят в парниках или в комнате (в ящике) и высаживают в возрасте 50—60 дней. Чтобы получить такую рассаду, семена высевают очень густо (150—200 г ил 10 м2) в бороздки глубиной 1 см с расстоянием между ними 4—6 см. Режим выращивания рассады обычный: лук неприхотлив к условиям.
Для лучшей приживаемости перед высадкой листья и корешки рассады необходимо обрезать на одну треть длины. Высаживать их в грунт следует рано, заделывать мелко. Уход за ними такой же, как и при выращивании из семян.
Уход за луком-репкой состоит в проведении регулярных рыхлений почвы, уничтожении сорняков и 2—3 подкормках. В первой половине вегетации подкармливают азотными, фосфорными и калийными удобрениями, во второй половине — только фосфорно-калийными.
Урожай лука-репки убирают в конце августа — начале сентября до заморозков. Вызревший и готовый к уборке лук имеет пожелтевшую ботву, подсохшую шейку и сухие верхние чешуи луковиц.
Социальные закладки